Степанов Степан Михайлович

Эти люди внесли значительный вклад в истории развития города Нюрба Ихними руками были построены в п. Нюрба старые здания районной поликлиники, библиотеки, районного дома культуры, районной столовой, больничного комплекса(медгородок) на берегу реки Вилюй, Нюрбинского отделения госбанка,Нюрбинской средней школы N2,жилые многоквартирные дома и т. д. Незаслуженно позабыты имена этих людей, которые работали, вкладывая всю свою душу в лютый мороз и в знойное лето. О них должны знать и помнить!

Степанов Степан Михайлович (1930-1990)

Степанов Степан Михайлович родился в 1930 году в наслеге Мальжагар Нюрбинского района в среднезажиточной многодетной семье 8-м ребенком. В те тяжелые годы умирало много детей и эта беда не обошла их стороной. Как и все довоенные дети, Степан рано был приучен к труду, а в военное и послевоенное время наравне со старшими работали не покладая рук. Окончив Мальжагарскую школу стал работать плотником. Его руками были построены в п. Нюрба старые здания районной поликлиники, библиотеки, районного дома культуры, районной столовой, больничный комплекс (медгородок) на берегу реки Вилюй, жилые дома и т. д. А также в наслеге Кюндядя с его непосредственным участием были построены здания детского сада, сельского дома культуры и школа. И на все эти строения сами бревна заготавливали, вывозили из леса на место стройки и ошкуривали. На протяжении более десяти лет жил в с. Оленек Оленекского и в п.Сангар Кобяйского районов. В этих населенных пунктах тоже вложена частичка труда моего дяди Степана. Может быть до наших дней сохранились здания, построенные им.
До выхода на заслуженный отдых работал лесничим Кюндядинского участка Нюрбинского лесхоза. Каждый год перевыполнял план сдачи высушенных листьев толокнянки, ягод, веников, также делал деревянные грабли, мутовки и т.д. Считался одним из передовых лесничих в п. Нюрба. Является единственным в ЯАССР, награжденным нагрудным знаком газеты «Известия».
В декабре месяце 1977 года при очередном обходе участка наткнулся на туши мертвых лосей, вцепившихся рогами, вывез из леса и подарил музею Дружбы народов п. Нюрба. Долгое время находка, подаренная дядей, выставлялась в качестве экспоната.
Степан Михайлович Степанов очень красиво рисовал. Передавал всю истинную красоту нашей природы и обитателей тайги. Между разговорами с собеседником вроде бы чертил несколько штрихов и оттуда вырисовывался шедевр. Я не побоюсь этого слова. Так хорошо он рисовал, был отличным столяром, плотником, а также был заядлым охотником.
Правильно говорят, что, если человек талантлив, то талантлив во всем! И эти слова очень точно подходят ему- Степану Михайловичу Степанову!
Наталья Васильевна Степанова-Каретникова, племянница. 02.07.2023г.



Степанов Степан Михайлович - Ыраас Ыстаппаан