Мой дед Шараборин Кирилл Иванович (05.02.1905 – 1949) в 1933 г. был назначен Секретарем Нюрбинского райкома ВКП(б). На этой должности он проработал до 1937г.г. Это были тяжелые годы репрессий. Но за этот период в Нюрбинском районе никто не был репрессирован, благодаря мужеству и ораторскому таланту деда. За годы его руководства районом были построены здания исполкома, яслей, был разбит парк культуры, построен межколхозный Дом отдыха, был спроектирован и вырыт водоотводной канал.
Но в 1938 году на деда был составлен донос каким-то грамотным поддонком и его чуть не репрессировали. По воспоминаниям моей тети Шарабориной Валентины Кирилловны, 9 октября 1938г. состоялось заседание бюро Якутского обкома ВКП(б), на котором деда исключили из партии. Ему вменялось бездействие в борьбе с троцкистскими элементами. Формулировка гласила: « Секретарь райкома партии не только не вел борьбы с троцкистскими и враждебными элементами, а наоборот способствовал ослаблению мобилизованности на борьбу с вражескими элементами». А в тот период исключение из партии было равносильно расстрелу.
Хорошо знавшие деда Степан Павлович Кылытчанов и Александр Иванович Евмененко, работавшие с ним в 30-х годах рассказывали: «Когда Кирилл Иванович работал секретарем райкома ВКП(б), в Нюрбе не было репрессий». Об этом свидетельствуют документы заседания бюро обкома партии. Так избежали участи быть репрессированными «враги народа» Абрамов, Иванов, Дьячковский. Присутствовавший на заседании бюро обкома С.П. Кылытчанов, как представитель от газеты «КЫЫМ», рассказал Шарабориной В.К. « папа твой был хорошим оратором. Говорил кратко, емко и был очень выдержанным, защитил себя и С.С. Васильева от неминуемых репрессий». Позже их реабилитировали и восстановили в партии.
Из воспоминаний моей мамы, Корниловой Розы Кирилловны, старшей дочери Шараборина К.И. В 1941 году Шараборин К.И. был назначен директором Нюрбинского Промкобината. В этот период он организовал швейное производство для фронта. Все работали под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!». Моя бабушка, жена Шараборина К.И., Соломонида Егоровна, моя мама, в то время ей было 8 лет, также шили для фронта тулупы, исподнее белье, шапки, руковицы и кисеты. В документальных фильмах того периода, показывали сюжеты о тружениках тыла, которые отправляли на фронт провизию и обмундирование. На одном из кадров мама увидела сшитые ее рукавицы из кроличьего меха и вышитый ею кисет в руках у одного из красноармейцев. В этот же период была развернута работа по сбору колосков, отрубей и ботвы с колхозных полей, грибов и ягод для фронта. К работе привлекались школьники всех классов. Все работали на фронт. Несколько раз Шараборин К.И. подавал прошение о том, чтобы его отправили на фронт. Но ему отказывали, так как в тылу он был нужнее.
Примерно в этот же период , после окончания Медицинского института им. Пирогова, по распределению в Якутию приезжает молодой врач Терентьевская Мария Михайловна. Минздрав Якутии в лице Любимова (инициалы забыты) направляет Терентьевскую М.М. в Нюрбу, для организации там лечебного медицинского пункта. Мария Михайловна, обследовав местное население, принимает решение о создании на базе медпункта противотуберкулезного санатория. Она организовывает курсы медсестер. Обучает местных девочек-подростков, в том числе и мою маму, медицинскому делу. Сама делает операции, принимает роды. Всем необходимым для организации медицинского пункта и санатория ее снабжает Нюрбинский Промкомбинат в лице Шараборина К.И. Его помощь в создании и развитии медицинских учреждений неоценима. Для поддержания материальной базы санатория, для усиленного питания больных туберкулезом, при санатории создается подсобное хозяйство. В этом подсобном хозяйстве разводятся куры, козы, коровы, свиньи.
Из моих воспоминаний юности. Мария Михайловна рассказывала, что мобилизованные ребята были сплошь и рядом истощены, поражены туберкулезом. И ее задача была довести их до нормального состояния перед отправкой на фронт. Поэтому было принято решение, которое поддержал Шараборин К.И., за один – два месяца до мобилизации ребят наблюдать, лечить и кормить в санатории.
После войны Мария Михайловна вернулась в Москву. Ей было присвоено звание «Заслуженный врач ЯАССР».
Из воспоминаний о деде и Марии Михайловне.
Пахомова Людмила Владимировна.
19.04.2023г
Москва