Родился Перфильев Петр Владимирович 4 июля 1928 года в с. Шея Сунтарского района. В семье фельдшера Перфильевых Владимира Андреевича и Параскевы Спиридоновны. Мама была родом из Енисейска, из иркутских казаков Доценко. Была домохозяйкой и помогала мужу в больнице. Отец был из Благовещенска. Владимир Андреевич был фельдшером, а до того был духовным семинаристом. Глава семьи являлся настоящим примером трудолюбия для юных Перфильевых.
У Петра Владимировича было 4 брата и сестра. Из них Владимир, Сергей, Николай и Евгений воевали на фронте в годы Великой Отечественной войны. Владимир погиб на Курской дуге 1943, а Сергей пал на поле боя под Кенигсбергом перед самой победой в 1945. Третий брат Николай окончил Иркутский мед институт в 1942 , и работал на Восточном фронте хирургом. Сестра Валентина учитель химии и биологии.
Дед Петра Владимировича, Андрей Тимофеевич был участником Русско – японской войны, за что имел Георгиевский крест за проявленную храбрость на полях сражений. Героизм деда сильно повлиял на воспитание внуков.
Самое смешное , что Петр Владимирович до 9 лет совершенно не хотел говорить на русском языке, но начав читать русскую литературу, он понял кем хочет стать – Учителем!!.
Учась в 3 классе, начал ходить помогать одноклассникам делать уроки, и готовиться к экзаменам. В то время он очень полюбил и математику, но тяга к чтению и грамматике взяла верх.
Окончив в 1947 г. Нюрбинскую среднюю школу № 2, начал работать в начальных классах этой же школы. Был старшим пионервожатым, библиотекарем, вожатым-воспитателем в пионерских лагерях Нюрбинского района.
Огромную роль в становлении Петра Владимировича – как учителя русского языка и литературы сыграли такие педагоги как Вера Григорьевна и Василий Михайлович Кондаковы, Самсоновы, Андреев Борис Николаевич
С 1949 г. – учитель русского языка и литературы в среднем звене.
Методическую помощь и поддержку оказывали Ксенья Иннокентьевна Самсонова, Георгий Никитич, Таюрский Меркурий Михайлович, Марфа Никифоровна Игнатьева, Иванова Александра Лазаревна и многие другие.
В 1956 г., окончив Якутский государственный учительский институт пришел в родную школу.
И началась активная трудовая деятельность преподавателя русского языка и литературы Петра Владимировича в средней школе №2 п. Нюрба.
В те годы , при Советской власти, когда долг Родине был превыше всего Петра Владимировича направили на работу в Нюрбинский детдом, где много сил и энергии, тепла и доброты отдал он детям – сиротам, трудновоспитуемым подросткам, будучи сначала воспитателем, затем заместителем директора Нюрбинского детского дома. Хочу озвучить слова благодарности выраженные бывшим воспитанником детского дома, а ныне поваром – мастером Российской Федерации Иннокентием Иннокентьевичем Тарбаховым: « Учитель, его труд и душевное богатство, оценивают лишь став взрослым. Сегодня я, убеленный сединой Ваш воспитанник говорю: «Петр Владимирович нам открыл неизведанный мир искусства , который согревал нас , вселял веру, манил чистотой- все это я пронес через годы и передаю своим детям. В музеях Ленинграда и Москвы, Киева Одессы знакомясь с шедеврами мирового искусства , вспоминаю любимого воспитателя из Убоянского детского дома , который когда-то в душу мальчонки---сироты заложил чувство прекрасного, добра , жизнелюбия . И естественно , благодарность моя не знает границ….»
Проработав почти 9 лет, был награжден Грамотой Президиума Верховного совета.
Петр Владимирович одним их первых в районе в тесном сотрудничестве учеников и родителей создал кабинет русского языка и литературы, где накоплен и систематизирован богатый материал. Он щедро делится с коллегами. Неоднократно давал открытые уроки во время районных и региональных семинаров. Участвовал в районных, региональных педагогических чтениях по вопроса эстетического и нравственного воспитания. Доклад «Подготовка учителя к уроку» был отмечен Почетной грамотой ЯРИУУ и рекомендован на всероссийские педагогические чтения.
В 1998 году на базе кабинета русского языка и литературы Петром Владимировичем при поддержке директора Галыбдина Ивана Яковлевича был создан музей сертифицированный в 2004 году Министерством образования и науки РФ. Который называется теперь Историко – исследовательский музей МОУ «Нюрбинская СОШ №2» Активное принимали участие в создании музея Васильев Егор Иванович, Червякова Евдокия Васильевна, Михайлова Вера Петровна Андросова Екатерина Анатольевна, Васильев Геннадий Николаевич, Егорова Евдокия Христофоровна, Михалева Надежда Владимировна.
Событием стал Юбилей Нюрбинской средней школы №2, где был была выпущена книга «Нюрбинская средняя школа №2 1953-2003 г.г.при поддержке таких предприятий как АК «Якутскэнерго», НК «Якутия во главе с Ильковским Константином Константиновичем и Федоровой Ольги Николаевны.
В 2005 году произошло значимое событие в музейном деле школы, соединились 2 школа №2 и №3. Было построено новое здание школы при поддержке администрации Нюрбинского района и «Алроса Нюрба». И началась новая работа по сбору материала.
Петр Владимирович – активный общественник, трижды избирался депутатом поссовета, заседателем Верховного суда ЯАССР работал пропагандистом, председателем методического совета словесников, месткома и райкома профсоюза учителей. Был делегатом VI съезда учителей и представителей общественности ЯАССР. Петр Владимирович заслуженно пользуется уважением среди учащихся, их родителей коллег и общественности улуса.
Умер Петр Владимирович на 93 году жизни в январе 2021 года. В кругу семьи.