Макаров Валентин Николаевич

Я, Макаров Валентин Николаевич, родился в 1956 году в с. Мальжагар Нюрбинского района. Окончив 8-юю Мальжагарскую школу поступил в СПТУ с. Сунтар. До призыва в ряды Советской Армии и после работал в совхозе имени Степана Васильева. С 1979 г. и до выхода на пенсию в 1993 г. работал парашютистом-пожарником в Лесоавиаохране Нюрбинского авиаотделения. Потом устроился в отдел службы безопасности гранильного завода г. Нюрба.
В декабре месяце 1995 г., пройдя тщательный отбор среди около 200 пожелавших работать, оказался в числе 33-х отобранных нюрбинцев для работы в Накыне.15 января 1996г. 15 человек, в том числе я, первыми ступили на алмазную землю и началась моя трудовая эпопея. Условия проживания были жесткими. Жили в железных вагончиках по 8 человек. После рабочей смены сами заготавливали дрова, таскали воду и отапливались "буржуйками". Вахта длилась 15 дней, работали по 12 часов в день. Некоторые, не выдержав такой темп работы, жесткий быт и условия труда сразу уволились, а некоторые оставили работу по семейным обстоятельствам.
До 2000г. работал подземным горнорабочим в шахте "Надежда" Чайдахской партии Ботуобинской экспедиции. Мне, как человеку по предыдущей работе немалое время проводившему на небе, работа под землей в шахте была как-то необычной, новой, интересной. В 2000г. в связи с переездом на другое место Ботуобинской экспедиции и разработкой кимберлитовых трубок карьерным методом путем взрывания, меня направили на курсы взрывника карьера в г. Елец Липецкой области. Надо отметить, что я из отобранных 20 человек разных национальностей был единственным представителем народа Саха и был единственным из Нюрбинского улуса.
Из трех вскрытых кимберлитовых трубок Накынского поля я принял непосредственное участие в двух вскрытиях из трех знаменитых трубок: "Нюрбинская" и "Ботуобинская». Это были очень волнительные моменты. На нетронутой земле после взрыва начинала "кипеть" бурная работа по вывозке руды-тут будет карьер. Из числа первых вахтовиков самым последним в 2018г. уволился по состоянию здоровья.
Я благодарен Ариану Егоровичу Иванову, доверившему мне право работать в алмазной отрасли и позволившему применить свои возможности и знания в данной отрасли. Начиная с далекого 1996г.ХХ века трудился в освоении кимберлитовых трубок "Нюрбинская" и "Ботуобинская" Накынского рудного поля, начиная с шахты "Надежда" Чайдахской партии Ботуобинской экспедиции.
Я, простой парень из с. Мальжагар, безмерно горд тем, что вложил частичку своего труда в развитие алмазной промышленности родного Нюрбинского района, Республики Саха и Российской Федерации! Мой труд оценен знаком отличия "Гражданская доблесть", Почетной Грамотой Акционерной Компании Алмазы России-Саха, Почетными Грамотами Глав Республики Саха (Якутия) Штырова В.А. и Борисова Е.А., Почетными Грамотами и Благодарственными письмами Глав Нюрбинского района. Награжден нагрудным знаком «За вскрытие карьерного поля «Ботуобинский» 2013г.», золотым нагрудным значком АК «АЛРОСА», нагрудным знаком «За долголетнюю и добросовестную работу в охране лесов СССР». Ветеран труда СССР. Внесен в Доску Почета АК «АЛРОСА» в г. Мирный.
Являюсь единственным парашютистом-пожарником из родного села Мальжагар. Также был первым и единственным представителем народа саха и Нюрбинского района, проработавший подземным горнорабочим на шахте «Надежда» Чайдахской партии Ботуобинской экспедиции и горд тем, что 17 лет работал взрывником карьера Нюрбинского ГОКа бок о бок с людьми разных национальностей и из регионов!         
         КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК СЛАВЕН СВОИМ ТРУДОМ!

Макаров Валентин Николаевич