Кураев Владимир Михайлович

В декабре месяце 1995г.через отдел администрации Нюрбинского улуса по трудоустройству и занятости населения набирали вахтовых рабочих в Накын. Отбор произвели представители АО АЛРОСА, улусной администрации и Ботуобинской экспедиции. Желающих было много, но приняли только 30 человек и направили в Мархинскую, Чайдахскую, Зоринскую партии, в склад ГСМ. Я попал в Мархинскую партию электрослесарем 4 разряда и обслуживал четыре буровые бригады на Ботуобинской трубке. После открытия "Нюрбинской" трубки с п.Чернышевск прибыли ещё четыре буровые бригады и мой разряд подняли до пятого.
Первые три года работал без отпускных. Работа нравится и её хватает. (Воспоминание Владимира Михайловича Кураева из книги "Алмаас -Ньурба- Орто Марха", июль месяц, 2000 г.)
Мой отец, Кураев Владимир Михайлович, в январе месяце 1996г.устроился в Ботуобинскую экспедицию. В Накыне работал вахтовым методом по 15 дней. Я помню, когда отец собирался на работу, он брал огромный рюкзак и складывал туда нужные ему вещи: еду, одежду, журналы, чтобы почитать на досуге. А когда приезжал зимой с вахты, заходил домой с сосульками на усах. В то время автобусы в аэропорт не ездили и ему приходилось идти пешком.
Он обслуживал определенное количество буровых станков. Всегда говорил, что он на своем участке хозяин. По приезде в Накын сразу обходил свои буровые установки, делал пометки в блокноте, что, где надо заменить или отремонтировать и сразу брался за устранение проблем. А также говорил, что он был спокоен за свой участок. Отец был очень аккуратным и требовательным к себе человеком. Если он ремонтировал, то каждый проводок должен лежать ровненько, чтобы ничто нигде не свисало. Работа должна была выполнена так, чтобы смотреть было приятно.
Отец был, добрым, заботливым. И нам его очень не хватает. (Воспоминание Антона Владимировича Кураева.2021г.)

Кураев Владимир Михайлович